回首頁 | 關於我們 | 先天性成骨不全症簡介 | 醫療資源 | 社會福利資源 | 如何幫助我們 | 最新消息 | 活動報導 | 病友交流園地 | 捐款徵信  
67.5公分的天空CD

( 如需印刷版,請向協會索取 )

無障礙小黃 上線試營運


【記者張聖奕╱台北報導】台灣新生報  2013年2月6日 上午12:25.. .
醞釀以久的「無障礙計程車」昨(五)日在交通部長毛治國與台北市長郝龍斌、立委楊玉欣等人的見證下,首批十輛已經改裝完成的無障礙計程車即日起上線試營運。毛治國與郝龍斌強調,這是大家身障人士最好的過年禮物,未來也將持續增加車子數量,以服務更多需要的身障朋友,無障礙計程車上路更是台灣計程車新的里程碑。
根據統計,國內目前身障人士約一百一十萬人,再加上台灣逐漸邁入老年化社會,無障礙公共運輸是政府積極推廣的目標,包括台鐵、高鐵、捷運、市區公車都有無障礙設施提供服務。
但就以復康巴士而言卻僅有兩千輛,而且要搭乘復康巴士有諸多限制,例如需多日前就預約叫車,要不然就沒車可搭;另外復康巴士的營業時間也有所限制,所以身障人士大力疾呼,希望除了復康巴士外,能夠擁有不受時間與地點限制的都市內公共運輸另外新選擇。
在民意代表與身障團體大力推動下,交通部去年修法,放寬身無障礙計程車限制,並於一月一日開始開放車隊申請成立無障礙計程車隊。第一批十輛身障計程車昨日在身障團體代表與毛治國、郝龍斌等人的見證下上路服務。
郝龍斌表示,台北市雖然有復康巴士,可是卻有工作時間的限制,因此也限制了身障人士的活動,現在無障礙計程車的加入,讓台北市成為身障人士無障礙悠遊的環境。
毛治國表示,政府一直積極推動無障礙運輸,包括台鐵、高鐵與捷運都有,甚至在公車部分,低地板公車的比例還高過於比台灣早推廣的日本還要高。他強調,除了台北市上路外,目前還有台中市、高雄市甚至是屏東縣政府都有興趣,首年目標為五百輛,不過因為他即將卸任交通部長,所以沒法承諾可以增加車輛數,不過他相信新上任的交通部長將會有正面回應。
楊玉欣對於無障礙計程車上路十分的高興。她表示,交通的問題往往導致身障人士不願出門,更不用說就醫、就養、就業或就學,今天這個試辦計畫上路,讓身障人士「能不能」出門的可能性多了更多的「可能性」。
首批上路十輛的無障礙計程車為台北衛星車隊,預計六月底前可達到三十輛,搭乘車資與一般計程車相同,若是使用悠遊卡付費,也提供敬老愛心車隊一樣的刷卡乘車服務,有需要的身障民眾可以撥打該車隊叫車專線四一二八三三三或是台北市公共運輸處免付費服務電話○八○○○五五八五○進行叫車。

 
 
先天成骨不全症關懷協會(前中華玻璃娃娃社會關懷協會) design by guande.net
10342 台北市大同區西寧北路86巷7號     TEL:(02)2556-2116     FAX:(02)2556-3120
郵政劃撥帳號:19441651     戶名: 社團法人先天性成骨不全症關懷協會